lechona
La lechona es un plato a base de cerdo. Se suele preparar al horno –preferiblemente de barro-. Quien lo cocina lo limpia bien y le quita las vísceras, lo sazona por dentro y por fuera. Pone el cuerpo boca arriba y lo rellena con carne del propio animal y se prepara un guiso con patatas, arroz, sal, cebollas… Se pone en hilo y se presenta al comensal una vez que esté todo acabado. Aunque cada cocinero suele darle su toque especial, sin duda es un plato alabado por todos los habitantes de la región.
Tamal
El tamal es un plato que se prepara con arroz, carne de pollo, carne de cerdo y granos que van envueltos en hojas de plátano. También se puede servir con arepas y chocolate. Es un plato también muy popular que todos los viajeros quieren probar cuando acuden a los restaurantes de la región.
Caldo de costilla
El caldo de costilla como su nombre indica se realiza con costillas, costillas de vaca hervidas. Se realiza con patatas en rodajas, cebolla, ajo y para que quede bien de sabor no podrán faltar los trocitos de cilandro. Es un plato muy típico de esta región y que a todos les gusta disfrutar.
ajiaco
El ajiaco puede que te suene un nombre un poco raro o poco conocido, pero es muy común en la región andina y en la cocina colombiana. Los ingredientes que no pueden faltar son los tres tipos de patatas que se comen en los andes (patatas sabaneras, patatas pastusa y las patatas criollas), tampoco pueden faltar las guascas. Las patatas son conocidas como papas.
Este plato lleva pollo y patatas deshechas para dar una textura cremosa al plato. Además también lleva alcaparras, crema de leche, aguacate y ají.
Manjar blanco
El manjar blanco es conocido por toda la región andina y se diferencia por su gran sabor. Es un postre que a todo el mundo le encanta porque es dulce y con un sabor difícil de encontrar en otros lugares que no esté especializado en este postre. Este postre contiene leche, azúcar, harina, maicena, esencia de vainilla, palitos de canela y cáscaras de limón. En Internet puedes encontrar la receta por si te atreves a hacerlo en tu hogar, seguro que te sale delicioso.
bandeja paisa
Este plato no es que tenga unos ingredientes protagonistas en especial, es que es un plato que se caracteriza por la abundancia. La bandeja paisa tiene muchos alimentos diferentes y mucha cantidad de ella. Para poder servir este plato debe hacerse en una gran bandeja y quien lo coma deberá tener un estomago bien preparado, no todo el mundo es capaz de comer demasiada cantidad de comida en una sentada, por eso, es un plato que se suele compartir entre varias personas.
Fritangas y caldos
SI hablamos de la cocina cundiboyasense debes saber que predominan los platos –poco saludables- como fritangas y otros –más saludables en su mayoría-, como los caldos. El caldo de papa es el que más se consume a lo largo de toda la región.
Cerdo y pescado
También es muy común que en la gastronomía de la región andina se cocinen platos con el cerdo como animal principal en sus ingredientes. Pero también es muy popular el pescado de río para comer en sus platos.
Bebidas
En cuanto a las bebidas más populares en la región de los andes predominan las siguientes:
- El masato. EL masato es una bebida elaborada a base de yuca, arroz, maíz o piña.
- La chicha. El nombre abarca todas las bebidas alcohólicas a base de cereales y maíz.
- El champus. El champus es una bebida que está elaborada de maíz, melado, pulpa de lulo y piña.
postres
- El bocadillo veleño
- El esponjado de curuba
- El flan de leche
- La cuajada de melao
- Los dulces de uchuvas y papayuela
- Las coquetas
- La torta de almojábana
- El flan muisca
Gracias,tengo una exposición mañana y me fue de utilidad
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